“媒眼看灵川”第二站 赶大圩 吃米粉 看姑娘节成热点
时间:2019年06月16日 23:13   来源:桂林红豆网   编辑:丘富
 
图片载入中,请稍候...
 
 
灵川县江头村举办“姑娘节”文艺表演。黄中琪摄

  桂林红豆网灵川讯(记者陈创明 通讯员秦培 黄中琪)2019年6月16日(农历五月十四)“媒眼看灵川”系列文化旅游考察采风活动,队员们早上吃过米粉就赶往第二站--桂林市灵川县江头村。该村男女老少载歌载舞欢庆传统习俗节日“姑娘节”,别具特色的民俗活动,吸引了众多游客和摄影爱好者。

  据了解,江头村全村人皆姓周,大都是北宋理学大师周敦颐的后裔,拥有独特的“江头洲爱莲文化”“科举仕宦文化”。明清两代,江头村曾有160多人出仕为官。村中保存着元明清时期古建筑112座,有一品官邸、太史府第、廉官故居、进士第等。古村建筑雕工精致,玲珑剔透,纹饰精美,仅镂花就有20余种500多样,被誉为“中国镂花第一村”,是国务院确定的第六批全国重点文物保护单位。

  姑娘节,源于一个充满传奇色彩的故事:明末年间,江头村一贫寒人家的女子叫苦妹,她心灵手巧,非常擅长做漂亮的衣裳。苦妹出嫁后,村里人都叫她满姑。

  有一年农历五月十四,一只灵鸟将满姑的梳子叼走了。满姑不停地追赶,累了,在东山岩洞口一块大石板上休息,不想竟从此成仙。后人为了纪念美丽善良的苦妹,就将她成仙的那天定为“姑娘节”,期望自己也生个养个像她那样聪明、美丽、勤劳、善良的女儿。

  姑娘节这一天,盛装打扮、貌美如花的姑娘,踏着石板路,穿过护龙桥,绕道莲花池,走进举人巷。随风舞动的大红绸子,欢快的锣鼓,热情的歌舞,古朴幽静的江头村洋溢着节日的喜庆。出嫁了的姑娘们也都赶回娘家和村里的男女老少齐聚一堂,共庆自己的节日。

  爱莲家祠,建于光绪八年(1882年)。它因周敦颐《爱莲说》而得名。家祠为木结构,青砖灰瓦,高门大户,古朴庄重,是江头村的文化中心。江头村人将其先祖的爱莲思想融入“姑娘节”,以期保护爱莲文化,宣扬周氏祖先勤奋好学、尊老爱幼的品格。

  “媒眼看灵川”系列文化旅游考察采风队员看到,装扮满姑的女孩坐上小轿,众人簇拥而行。接送满姑的队伍一般由狮子队打头。舞狮队围绕整个村落转一圈,在爱莲家祠前进行各种表演。接下来是秧歌队、旱船队,一路走一路表演。

  今天,每家每户都准备了美味的饭菜,让亲朋好友品尝江头村的佳肴。江头粽子、清水鸡、魔芋腐、咸鸡蛋、脆芋菜、豆腐包、扣肉、周氏水豆腐等,受到大家的欢迎。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐